Столичный Росреестр уточнил правила оформления домов на садовых участках

Столичный Росреестр уточнил правила оформления домов на садовых участках

 Для того чтобы оформить право собственности на дом, расположенный на садовом участке, необходимо направлять в местные органы власти уведомления о начале и завершении строительства. Об этом в пресс-релизе сообщает московское управление Росреестра.

Подать уведомление можно на бумажном носителе лично в местной администрации, через многофункциональный центр или портал госуслуг. В течение семи рабочих дней со дня подачи уведомления о строительстве дома уполномоченные органы проводят проверку соответствия указанных параметров. После этого застройщику направляется уведомление о допустимости размещения объекта на участке, уточняется в пресс-релизе.

В срок не позднее одного месяца со дня завершения возведения дома застройщик должен подать уведомление об окончании строительства. В течение семи рабочих дней с даты поступления от застройщика такого уведомления проводится проверка соответствия построенного объекта предельным параметрам разрешенного строительства. Кроме того, осуществляется осмотр объекта на соответствие внешнего облика описанию в уведомлении, говорится в сообщении.

После всех процедур застройщику направляется уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Далее госорганы обязаны направить в электронной форме в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и оформлении прав на садовый дом, поясняется в материалах Росреестра.